返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 调查研究

陶渊文:“接地气”是当务之急

时间:2014-05-19 16:07:48  来源:组宣室  作者:罗英奎

时下,第二批群众路线教育实践活动再去全国各地正如火如荼的开展,公务员的生存环境发生了变化,“制度当真了,要求更严了,当官变苦了”,这是一些公务员心情的现实写照。权力制约、群众路线、铁拳反腐……一些列的持续有力的举措让“人民公仆”又开始回归其本真,迎来了群众连连叫好。

随着2014年地方公务员考试大幕的拉开,多个省份出现招录和报名人数双降的局面。而近年来,国家公务员考试的弃考人数也越来越多,今年更是超过40万人弃考,约占报考人数的三成。业内人士认为,部分省份公考略有降温,原因不是单一的。岗位要求的专业性、公务员福利的变化、工作条件、考生心态等都影响着报考人数的变化。党员干部应该如何调整心态、改进作风,增强服务群众和拒腐防变的能力,如何树立一种从“官本位”转换成“能本位”的意识,如何从“居高临下”向“打成一片”转变,如何才能镇镇接上地气,是青年干部应当首要思考和解决的问题。

不做浮萍要扎根。党员干部要把党性修养和个人修养结合起来,要深入群众“接地气”,要心系基层“了民情”,不断加深对社会、对基层实际深入的了解,敢于和善于创造性地开展工作。在大是大非面前正确把握政治方向、站稳政治立场的本领,要始终以群众的利益为先导,始终保持清醒的头脑,不拿原则作交易。

    不当花瓶要强能。党员干部最重要的是学习,最容易忽略的也是学习,工作和家庭往往会占据较多的时间,对于学习,思想上有懈怠,时间上有困难,效果上有欠缺。青年干部要始终保持一种勤奋学习的状态,把学习当作一种追求、一种境界。通过学习,全面提高自身的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力,做到学以致用、用以促学、学用结合。

    不可浮躁要谨慎。党员干部应当牢固树立正确的权力观,正确看待和运用手中的权力,解决好为谁掌权、为谁服务的问题。年轻干部应慎微慎独慎友,要清醒地认识到“千里之堤毁于蚁穴”。要讲原则,切实管好自己及亲属;要讲“距离”,不搞吃吃喝喝,拉拉扯扯和庸俗关系,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求;要守纪律,严格遵守党章、准则以及廉洁自律的各项规定,做到常怀律已之心。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目