返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 典型荟萃

“水稻社长”彭德智

时间:2014-02-17 11:14:33  来源:中共郑家驿乡委员会  作者:

“水稻社长”彭德智

——郑家驿乡返乡创业党员彭德智典型事迹

 

彭德智,男,19693出生,家住郑家驿乡澄溪桥村横石组,现任桃源县郑家驿丰隆水稻专业合作社社长,是一位具有先进理念和创新意识的科技带头人。目前,入社农户489户,水稻种植面积4000多亩,其中本社成员流转2100多亩,“托管”1900多亩,受到周边群众的一致好评,并在20123月召开的县委农村工作会议上被授予“农民专业合作社发展先进单位”的称号。其就主要事迹如下:

一、把握市场规律,成立专业合作组织。彭德志放弃自己在外辛苦经营的汽车配件生意,毅然回家乡发展养殖业,同时流转本组农户30多亩农田,开始水稻种植。随着水稻种植规模的日益扩大,彭德志意识到单纯的农户种植模式经济效益不高。2010年,在乡党委、政府的支持下,他与本村几位种田大户于62日成立“桃源县郑家驿丰隆水稻专业合作社”。合作社成立以来,彭德志带来社员严格按照《农民专业合作社法》的要求,在农民自愿的前提下开展工作,合作社紧紧围绕发展现代农业和建设社会主义新农村这一重大任务,以家庭承包经营为基础,以科学种田为手段,实现农民增收。通过不断的努力和实践,各项工作已基本步入正轨,当年晚稻种植面积1300多亩,涉及农户175户,基本实现了机械化作业,在当年恶劣天气情况下,比周边农户的亩产量高出100斤以上, 2011年入社农户大幅增加,达到380多户,水稻种植面积达到2800多亩,其中本社成员流转1500多亩,“托管”1300多亩,涉及附近两个村和桃花源管理处。2011年被省、市、县各家电视台宣传报道,受到了省农业厅、市、县领导的关心支持和好评。

二、搭建发展平台,带领群众共同致富。2011年,在彭德志的积极协调下,县农业局与县农机局全程指导水稻种植,早稻“湘早籼45号”取得全面丰收,平均亩产950斤以上,比历史最高产量高出将近200斤。农药、化肥通过合作社统一定购,比市场价低了15%;与米业公司挂钩,稻谷收购价格比市场价高出了20%,这样使农户每亩增收400多元。去年,我社与县农业局、阳光工程项目办一起对110户代表进行了“农机操作、水稻科学种植”等技术培训。为保障科学种田的实施,我社成员明确分工职责,在抓好组织,协调和管理工作的同时,为农户提供产前、产中、产后全程服务,通过标语、讲座等形式向农户宣传科学种田的意义和好处,在当地产生了深远的影响,在今年该乡早稻集中育秧的工作中起到了一定的推动作用。

三、依靠科技创新,发挥示范推动作用。作为科技示范户,彭德志不但科学种田、科技致富,还积极按照科技入户的要求率先行动,宣传科技入户,普及农业科技的意义,以己之长,传授农业科学技术,带动周边农户科学种田,引导农户掌握应用新模式、新技术,同时运用所掌握的农业科技知识和积累的实际经验,通过传、帮、带等多种方式引导周边农户科学种水稻,形成以户带户、以户带村,从而共同致富,充分发挥示范户的辐射带动作用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目