返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 典型荟萃

支部发展好舵手 百姓致富带头人

时间:2014-02-17 11:13:33  来源:中共杨溪桥乡委员会  作者:

支部发展好舵手百姓致富带头人

——记杨溪桥乡返乡创业党员林万纲

 

走进杨溪桥乡朝阳庵村,青山绿水,一片生机勃勃,呼吸着大叶茶的清香,看着长势喜人的楠竹,村民们脸色洋溢着幸福的笑容,而这一切,都离不开林万纲的辛勤付出。

林万纲,曾在外打工多年,有着不错的工作和收入,但他说“风筝飞的再高再远,线总是在家乡系着,我的根在这里,这里有我发展的土壤,我走出去就是为了有一天能回来”。他把外出务工作为人生经验的积累和个人意志的磨炼,渴望早日回乡创业,实现人生价值。回到家乡,通过调查走访,林万纲找准了双季稻、茶叶和楠竹这几项优势项目并为之付出了辛勤的努力。2008年,林万纲高票当选朝阳庵村村委会主任, 2011年至今担任朝阳庵村村党支部书记。在他的带领下,朝阳庵村齐心协力,开拓创新,在发展农业的基础上,发挥山区乡楠竹产业的优势,并以茶叶为媒带动了全乡经济的迅速发展,林万纲成为调整产业结构、促进农民增收的“能人”。几年来他始终牢记党的宗旨,带领群众脱贫致富,深受村民的拥护和爱戴。

一、调整产业结构,促进农民增收

朝阳庵村位于杨溪桥乡东南部,属山区村,辖18个村民组,全村总人口1617人,是典型的人少山多的村,一直以延续了几千年的农业为主,村民收入有限。回到家乡,如何带领群众脱贫致富奔小康,过上舒心的好日子,一直是林万纲最大的心愿。经过反复思索,制定了以发展林业为方向,立足山林、突出特色的发展思路。为了盘活林业资源,全面提高林地价值,让群众得到实惠,林万纲带领村支两委着重宣传,鼓励群众开垦荒山,大力发展竹木产业,目前,朝阳庵村没有一亩荒山。全村共有杉木林2500多亩,竹林面积1500多亩,是全乡竹木产业发展最突出的村。同时,推广良种良法,由原来的单季稻改种双季稻,为了打消群众的疑惑,林万纲自己带头种植了200多亩双季稻,整颗心扑在了对双季稻的研究上面,并计划成立农机专业合作社,为群众的粮食生产提供最大的便利条件。此外,鼓励村民发展其他产业,自己带头种植了150多亩大叶茶,现在茶叶已成为朝阳庵村的一大收入来源。

二、改变村容村貌,建设宜居新村

随着经济的发展,林万纲将心思放在了改善朝阳庵村各项基础设施建设上。为了搞好新农村建设,一是加大基础设施建设力度,努力改善农村人居环境。几年来,林万纲四处联系,积极筹集资金,实现了村级公路的全部硬化;新修林道18公里,为发展竹木产业提供了良好的硬环境;新修檀木溪河坝,完善各项水利设施。

二是努力改善村级活动场所,积极筹资,投资40多万新建村部,新建了两个篮球场,购买篮球、兵乓球等各项公

共娱乐体育器材设施,村委会面貌焕然一新。

三、心系群众疾苦,热忱排忧解难

林万纲曾说:“群众的困难,就是我的困难。”他用自己的实际行动践行了这句话。他时刻牢记党的宗旨,把群众的冷暖疾苦放在心上。群众有困难,他总是想在前面。村里大事小事,他始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让群众感受党的温暖,用自己的言行感召周围的同志。不管村里谁家有困难,他总是千方百计的给予帮助,村里刚刚考上大学的张思琪同学父亲意外去世,家中还有年迈的奶奶和年幼的妹妹,林万纲二话不说,拿出自己的钱,让她先交第一学年的学费,和她谈心,鼓励她走出悲伤,努力学习,并承诺以后的学费都会为她想办法。他还一对一帮扶了一名孤儿,承诺会一直帮助他读完大学。杨溪桥乡帮联协会成立时,他毫不犹豫的捐出了1000块,作为帮联经费。这样的事情不胜枚举。提起他,村落里人都挑起大拇指,啧啧称赞。

在村里,他是带领群众致富的带头人,扶贫济困,引领致富;在家中,他也是孝顺的儿子、体贴的丈夫,合格的家长。朝阳庵村的快速发展,离不开林万纲这位领头雁,和他“孺子牛”的孜孜追求。林万纲做为一名党员、一名村党支部书记,在他走过的每一个地方都留下了晶莹的汗水和闪光的足迹,正是他这种情系百姓,甘当卒士,踏踏实实,潜心为民的精神,赢得了群众的信赖,他用自己的全部精力谱写了一首为群众任劳任怨、无怨无悔的村级发展和谐曲,感动着认识他的每一个人。他是共产党员中的佼佼者,是一位无愧于党和人民的优秀党员。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目