返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 典型荟萃

衔环结草,以报军恩

时间:2014-02-17 11:11:49  来源:中共茶庵铺镇委员会  作者:

衔环结草,以报军恩

——湖南省常德市老兵创业集团董事长陈国丙同志主要事迹

 

他,是一名自主择业的军队转业干部,是湖南省自主择业军队转业干部创业(就业)先进个人,是常德市十佳优秀军队转业干部和十佳优秀创业退役军人,常德市政协委员。

28年的军旅生涯和深厚的军人情结,造就了今天的陈国丙。

197412月,年仅17岁的陈国丙从湖南省桃源县茶庵铺镇应征入伍,从战士干到正团。先后荣立三等功6次、二等功1次,两次被北京军区空军评为勤政廉政先进个人。

2001年,他响应党中央、国务院、中央军委的号召,为减轻地方安置压力,自主择业回到了老家——湖南常德。

他退役不褪色,继续保持特别能战半、特别能吃苦的精神,励志创业,带领一批转业退伍军人先后创办了鸡场、羊场、食品加工厂、塑料加工厂等企业。通过几年的艰苦创业,形成了集旅游休闲、特种养殖、农产品加工为一体的新型的股份制特色农业企业开发集团公司,公司拥有固定资产5600多万元,职工291人,实现年产值3800多万元,年利润1000多万元。为军转干部自主创业就业走出了一条新路。

他在实现自己创业梦的同时,也继续着他衔环结草,以报军恩的新征程。

一、办企业,为军转干部解难题

2007年建军节前夕,他意外得知部分自主择业军转干部因就业安置、福利待遇等问题串联上访的信息,陈国丙感到震惊和。经过一段时间的思考后,他决定组织战友们抱团创业闯市场。经过大伙儿的商讨,由陈国丙领头组建“常德市老兵创业集团公司”,公司以军队师团营职自主择业军转干部为主体,退役士兵、伤残军人为补充,实行村企合作,农户加盟的综合性经营模式。公司旨在“为国家大局着想、为政府安置减压、为军干创业探路、为社会稳定出力、为农业服务,实现国家利益、政治利益和经济利益相统一”,走集团化、规模化、产业化的发展路子,使企业成为退役军官保持军人本色,放大人生价值的大本营。公司共吸纳自主择业军转干部、下岗军转干部、退伍士兵、残疾军人187名,注册资金100万元。

2008年,公司开发了“古道茶旅”生态旅游项目,通过内引外联,引进合作伙伴18个,融资2680万元,开始了集团进军旅游开发的步伐。与此同时,该公司也得到了常德市委市政府和常德市军分区的重视,先后为该公司拨付了创业扶持资金25万元,解决贴息贷款100万元。

2009年开始,企业开始步入发展的快车道,先后完成固定资产投资5600万元,建成了集旅游休闲、特种养殖、农产品加工为一体的新型乡村旅游开发集团公司,年产值3800多万元。企业安置了军转干部、退役士官、退伍士兵、残疾军人259人,安置闲散农村劳动力32人。带动了周边种植业、养殖业的快速发展。该公司的“古道茶旅度假村”被评为湖南省“五星级乡村旅游景点”和“五星级休闲农庄”。“古道茶旅”旅游开发项目被列入常德市“十二五”规划和桃源县“百千万”重点工程建设项目。陈国丙带领大家组团创业后,再也没有人提起上访的话题,为促进地方经济建设,构建和谐社会做出了突出贡献。

二、搞培训,替退役士兵找出路

2011年,国家新的《兵役法》和《退役士兵安置条例》颁布后,退役士兵的就业安置成为了社会广泛关注的问题,也引起了陈国丙和老兵创业集团的高度关注。2012年,在常德军分区、常德市人力资源和社会保障局、常德市民政局、常德市退役士兵安置办公室的具体指导下,他以公司下属的古道茶旅度假村为基础,创办了“常德市拥军退役士兵创业培训中心”。该中心占地面积200多亩,共投资1500多万元,新建和改建了培训大楼、学员宿舍及6个教学实验基地。聘请专兼职教师47人,开设了茶叶栽培与加工、市场营销、酒店经营与管理、园林绿化、特种养殖、车辆维修、烹饪、民用技术等专业,可同时容纳500名学员,负责对全市当年自主就业的退役士兵进行就业创业技能免费培训和推荐就业,对本市自主就业退役士官的创业策划、投资、经营进行全程跟踪指导,并对重点对象进行资金扶持。培训中心创办至今共培训退役士兵1000多名。为了让每一个参训退役士兵都能上岗就业,仅2013年他和他的团队主要成员,充分利用各自的人脉资源,联系了北京、天津、上海、广东、浙江等18个省市的近百家企业,签订了23个专业1300多个就业岗位的意向合同。

三、建学校,向军队建设送人才

他在举办退役士兵创业培训的同时,采取“校企联办”的模式,与桃源县茶庵铺中学联合在古道茶旅基地办起了职业培训学校。招收社会上的有志青年参加培训学习,在开设种类专业技术课程的基础上还增设了思想品德、国防教育等、军事常识等课程。每年征兵的时候,他将品学兼优且身体合格的学生优先推荐应征入伍。他还向积极应征的青年承诺:当了兵,以后回到地方,我们集团公司优先考虑安排你们的工作;如果是原先我集团公司工作的工人应征入伍,一旦退伍回到地方,不但可以继续回企业工作,而且可以累积当兵之前的工龄。近三年来,有27名参加过职业培训的青年应征入伍。

四、搞慰问,给荣誉军人送温暖

他经常走进军队离退休老干部的家里,看望慰问那些曾经在战场上出生入死、为革命付出心血的前辈,送上医疗器材、送上慰问品表达自己的心意,为改善老干部的休养条件,他捐资30多万元。每年临近春节、建军节,陈国丙都亲自前往当地的武警中队、消防大队慰问部队官兵。当他得知武警某中队一些官兵家里受灾,生活困难,便把5万元慰问金送到官兵的手中。他还向部队官兵介绍自己自主择业艰苦创业的成功经验,勉励他们安心服役,在本职岗位建功立业,做部队建设和社会建设的有用之才。为支持军营文化建设,丰富官兵文化生活,他出资8万元为部队购置图书,配合部队主题教育举办摄影展览,通过官兵自己的镜头看国家和部队建设的伟大成就,激发官兵的责任感、使命感和自豪感,自觉履职尽责。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目