返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 典型荟萃

用生命诠释忠诚

时间:2012-04-05 00:00:00  来源:本站原创  作者:本站原创

——记湖南省桃源县英勇救山火壮烈牺牲的八旬老支书印天喜

中共桃源县委组织部

 

201242下午230分左右,湖南省桃源县观音寺镇桃儿堉村因村民祭祖不慎引发森林火灾,该村八旬老党员老支书印天喜同志第一时间发现火情并迅速赶到现场组织救火,在老支书的带动下,参与扑火的党员干部和群众越来越多,火势逐渐得到控制,经过近三个小时的奋力扑救,大火终于被扑灭,在场的所有的人都松了一口气,可就在人们准备撤离时,却发现始终冲在救火队伍最前面的老支书印天喜不见了。当人们再次发现印天喜同志的时候,老支书印天喜已经倒在了废墟中,手中还紧紧抓着那根用于扑火的、早已烧焦了的树枝。就这样,印天喜同志以一名老共产党员、老村党支部书记的身份,将生命的最后一刻献给了人民的事业,他用生命诠释了对党、对人民的无限忠诚。

事故发生之后,桃源县委、县政府高度关注,主要领导指示观音寺镇党委政府认真做好善后工作,及时慰问死者家属。45日镇党委、政府会同桃儿堉村村支两委为印天喜同志召开了隆重的追悼会,沉痛悼念这位为父老乡亲奋斗和守卫了一辈子的忠诚卫士。湖南省都市频道等相关媒体对印天喜同志不顾个人安危、勇救山火的英雄事迹进行了宣传报道。

印天喜同志是一位敬业的老村支部书记、一位优秀的共产党员、一位受全村爱戴的长者。印天喜的一生,是艰苦奋斗的一生,是无私奉献的一生,是建树颇多的一生。印天喜同志出生于193258日, 19556月加入中国共产党,1952年至1984年,曾先后担任观音寺镇原大洑溪大队民兵营长,大队长,桃儿堉村党支部书记,为党和人民的事业整整奉献了32年。任职期间,他带领干部群众,不辞劳苦,亲力亲为,创出了优秀业绩。他带领群众大兴水利基础建设,先后修建了铁匠堉、青皮堉、郝家堉以及三等岩骨干塘,为桃儿堉村的农业生产打下了扎实的基础;开通了贯穿村、组的简易公路约11公里,实现了桃儿堉村公路交通从无到有、公路里程由短到长,彻底结束了当时桃儿堉村农业生产物质进组入户和粮食作物输出靠肩挑背驼的历史。修建了村级小学,为当年桃儿堉村的小学教育创造了一个良好的学习环境。

印天喜同志用32年的默默奉献和辛勤耕耘诠释了一名基层干部的职责典范,用不朽的光辉业绩竖起了一座为人民服务的党员丰碑,用最后的生命谱写了一首可歌可泣的英雄赞歌,用实际行动证明了作为人民忠诚卫士的谆谆誓言。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目