返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 典型荟萃

犁出一片新天地的老黄牛

时间:2011-12-30 00:00:00  来源:龙潭镇党政办  作者:杨 鑫

老黄牛犁地也许不少人见过,它一步一个脚印的为人犁地,为人带来播种的希望,带来丰收的喜悦。而它永远不会宣扬他的功绩,不要主人的奖励,它只是默默的守望着一片土地。在大山之中的龙潭,有这么一位七旬老翁如这老黄牛一般,默默地耕耘了数十年。他生在第二次国内战争时期,长在抗日战争和解放战争年代,他经历了建国初期的社会主义探索阶段,也历经了十年浩劫,令他心喜的是迎来了改革开放的大好时期。他用勤劳和智慧为枣儿垭村的乡亲父老带来了发展的希望和更好的生活。

这个普通的山区老头叫王显成,生于193611月,现年75岁,是现任的龙潭镇枣儿垭村党支部书记。王支书从19748月就开始担任枣儿垭村党支部书记,直到1996年六十岁时,他主动提出辞职让年轻人干。这期间,王支书领导全村群众着力抓好农田基本建设,为保证这大山中的田地旱涝保收奠定了良好的基础。为了发展山区农业,他费尽了心思,想尽了办法。他光着膀子带着群众挖山塘、“厚着脸皮”求领导支持建机埠,挺着并不伟岸却十分健硕的身躯扛材料。为建好村级林场,他带领全村老少,到山上砍杂、种树、配管。二十多年的努力,集体林场也从初期的100多亩发展到了3500多亩,这里绿树成荫,到他离任为止,他与众人为集体留下的这片树林的价值已经超过了300万元。为了方便群众的生产生活,村里还办起了二个砖瓦厂、一个汽车修理厂。在王支书的领导下,全村的经济不断的好转,当时小学生的学费和村民所拖欠的提留款也都由村级支出。

通过十多年的努力,他的付出得到了群众的支持,得到了领导的认可。九十年代初,枣儿垭村在他的带领下成为远近闻名的先进村,更是成了全县的十大明星村,曾多次受到市、县政府的奖励和表彰。他个人也因此被市委授予了红旗党支部书记的荣誉称号。而自己的田也顾不上种了,妻子儿子终日见不到他的影子,这一切重担全压在她妻子肩上,家人的埋怨他也顾不上了。而王支书只是在夜晚回到家中,一边帮着家里干活,一边谋划着村里的工作。终于六十岁了,他主动退下岗位,让年轻人干。

在他离任的12里,全县的新农村建设热潮一浪高过一浪,然而他所在的枣儿垭村却是任外面潮起潮落也纹丝不动,换了5任支书也没能带领群众将枣儿垭村走出发展的低谷。2008年,又迎来了新一届的村支两委换届,有心人又想起了这位曾经多次带领他们创造辉煌的老支书,在老百姓的呼声中,在未设候选人的选票上,这位已经72岁高龄的老人高票当选为村主任,在之后的支部换届中全票当选村支部书记。

他是一个吃得苦、下得狠、有干劲、有想法的支书,这是村里人对他的评价。再次上任的王支书并没有过多的考虑自己的身体因素,反而是尽心尽力的为群众办事。七十多岁的人,为了搞好全村的基础设施建设,他多次到县里、市里找自己的老上司、老朋友筹资金、争项目。所谓“要致富、先修路”,为了修通公路,他到市、县去了不下十次,在他的带领下,投入50万资金修通了20多公里的公路,明显的改善了村民出行问题,更是为该村经济发展提供了重要通道,这条道路不仅带来了大量的收入,光2010年就出售了楠竹10多万斤。公路的便利也带来了企业的脚步,从2009年开始就有不少老板到该地实地考察建厂的可能性。

为了该村的发展,实现规模企业突破,提高群众的收入,王支书采取“软硬兼施”的办法,软的是邀请他们来参观考察,请他们喝酒,与老板们联络感情;硬的是为他们建厂打造良好的发展环境和便利的交通,提供丰富的资源信息。终于在2010年两家投资过百万的企业在枣儿垭村落户,一家是繁荣木板厂,今年已经实际投资500万元,完成了厂房建设和机器安装,并已投入生产,预计年产值可超过千万元。另一家是投资400万元的环保砖厂,该村现已完成一期投资,并开始生产,年产值可突破300万元。两家企业的建立,估计可以使枣儿垭村人均年纯收入可增加1000元。

经济的发展,企业的建立,让群众打工不出远门,收入大幅度提高,让这个山区大村再次成为了周边羡慕的明星村。然而,由于农业设施年久失修,近年的大旱却让这个农业基础就比较薄弱的山区村遭受不小的损失。为了保证普通群众的饭碗,提高群众种粮的积极性,奠定坚实的农业基础。王支书积极向上争取项目,通过引资投入20万元花2年时间对全村近60口堰塘进行了深挖整修,并对5口骨干塘进行了高标准的整治。2011年的大旱,龙潭镇其他各村都遭受不同程度的损失,只有枣儿垭村所有农田得到了丰收,这不能不说是一个奇迹,而且这是一个人为的奇迹,再一次证明了人定胜天。

枣儿垭的群众都说这是一个不服老的人,2010年,王支书争取到了一个投资73万元的农村电网改造项目,得到这个项目,老人高兴得几天没有合眼。他和他的相亲盼望多年的农网整治终于要开始了,这将彻底结束这里的电力供应“吹不得风、下不得雨、出不得太阳、打不得雷”的历史。为了将这个项目尽快落实,他和一班年轻人天天奋战在架设新电杆的山间田野。

2011年,又是一个换届年,今年还进行了并村工作。在镇党委、政府的决策下,皮家峪村和松山寺村的两个组并入了枣儿垭村,面积翻了一番,人口多了一倍,这也意味着工作压力和工作量成倍甚至是几倍的增加。尤其是并入村组的经济条件十分差,新村支书必定面定艰巨的工作任务。今年本来已经年满75岁的王支书考虑到自己身体实在不堪重负,已经无力担负这么重大的使命,怕耽误了枣儿垭新村的发展,他坚决不再担任支部书记。然而,群众的要求和组织的期望,让这个已是风烛残年的老人再次挑起了带领2000多人的大村发展的重担。在听到选举结果宣布以后,他默默的走上前台,说了一句“既然大家还信任我,还要我继续当下去,我就拼了这把老骨头再为大家干几年”。事后,如他所说,他就真的是拼了命在为枣儿垭的乡亲服务。

新村的建立并不是一帆风顺,由于并村一批村干部下去了,也将其他二村的债务和矛盾带到了枣儿垭。这位老支书用他独特的方式和独有的人格魅力巧妙的化解了矛盾。并村不久,他就带领新上任的村支两委干部挨家挨户的拜访新并入的二村群众,既让他熟悉了新的环境,更让群众看到了一个勤勤恳恳为民谋事的好支书。在这个微妙时刻,他简单的举动让原本陌生的人群打消了心中的疑虑,为团结发展奠定了基础。之后他又邀请镇上的联村干部一同看望这次落选的干部,并给每人送上了500元的慰问金,感谢他们为村里发展做出的贡献,这既暖了人心,更是为镇党委、政府分忧、稳住了人心。为了解决债务和一些上访户的问题,他让村干部将这些人都请到了自家喝酒、聊天,给他们说实话、讲情况、下保证。一方面告诉他们村里的情况和国家的政策,请求他们理解村里的决定,支持村里的工作;另一方面,他也保证帮助他们处理所面临的问题,并承诺他们有了困难村里一定会伸出援助之手帮助他们。就这样,简简单单的一顿酒,让这些开始还喊“要上访、要闹事”的群众,都从心底感受到这个老人的真诚,也相信这个老人一定会履行他的诺言。

在搞好全村稳定工作的同时,他也马不停蹄的开展新村建设工作。2011年下半年,在他的带领下,引资近80万元,完成了枣儿垭至皮家峪4.3公里的公路硬化。就是在这个公路硬化的工程施工中,在十月下旬的一天,他向往常一样吃完中饭去工地时,走到半路他发现自己的腹部越来越疼,他还忍着向前走了不到5米,终于疼得坐到了地上,开始他认为会如以前几次一样疼个几分钟就好了,但是这次一个小时过去了也没有好转,在家人的坚持下将他送到长沙湘雅医院检查,发现他早就患上了肝癌,现在已经是晚期。在得到诊断结果之后,他无所谓的说到“我都快80了,死就死了,没事,既然诊不好了,我们就搞点药回去吧”。在亲人的强烈要求下,他在长沙住了不到2个月的院就回到龙潭,并且继续他的工作。而得病这个事他从未向镇上提过,这事还是一次偶然的机会,从其他的村干部口中得知。在回到家中不到半个月,王支书又为村里争取到了一个投资100多万元的人畜安全饮水工程,这将基本上可以解决全村饮水问题。

现在,王支书任然和之前一样,每天出现在工程施工的现场。这是一个有能力、有魄力、不怕苦、不怕累、不怕死的“老黄牛”,他的贡献是巨大的,他不仅能创造性的开展工作,想到许多年轻人都没有想到的工作方式,也身体力行的告诉我们只有坚守这种“黄牛”精神,全心全意为人民服务,才能真正做到为了人民、依靠人民、服务人民,也才能干事、干好事、干成事。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目