返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 典型荟萃

大山里的女村支书

时间:2011-12-27 00:00:00  来源:牛车河乡人民政府  作者:杜琼英、陈

桃源与慈利两县交界的大山深处有一个汤家溪村,这里风景秀美,走在新修的通组水泥路上,可见整洁的房屋点缀山间,清冽的水在台渠中静静流淌,田间地头,油菜、烤烟等作物长势喜人。村民们说原来的汤家溪村交通闭塞,是个落后的穷村,搭帮了并村换届,新当选的鄢支书帮我们做了很多实事。汤家溪的村民一说到村支部书记鄢小金,接触过她的人都说她豪爽、泼辣,熟悉她的人都知道她工作踏实,干事有魄力。就是这样一个风风火火的女人,带领着全村1200多名群众走上了一条通往幸福生活的路子。

鄢小金,女,1964年出生,现任牛车河乡汤家溪村支部书记,是目前全县唯一一位支书、主任一肩挑的女支部书记。汤家溪村今年初与本乡凡寺坪村合并,合并后仍取名为汤家溪村,总面积为169公顷,耕地面积1823亩。

 

一、勇挑重担,并村也要并心

今年初,鄢小金当选为汤家溪并村后的第一任支书,部分村民们对新村的认同感一时间还比较淡薄,而且村里的事务比以往多了一倍。面对这样的局面,亲人们劝她:“前几任村支书,一个村的事都忙不完,你一个女人家,如何能搞好呢?还是不干的好。” 朋友们劝她:“家里孩子正读大学,是用钱的时候,当村支书了会影响生产。”面对亲朋好友的劝说,也曾有过犹豫,但她想的更多的还是乡党委和全村党员群众对她的信任。她“铁”下心,一定要当好这个支部书记。

新的村支两委成立后,只有为老百姓办实事,老百姓才会认可我们,鄢小金与村委的成员商量着如何改变汤家溪的面貌,实现并村又并心。鄢小金为此东奔西走,功夫不负有心人,她抓住了市人大扶贫的机遇,资金的注入让这个小山村可以大踏步的开展基础设施建设。

 

二、真抓实干,大兴基础设施建设

“要致富,先修路”,“道通则人兴,路通则财旺”。该村堰垭组和干田垭组的公路前五届村委都因为困难重重没有拉通,鄢支书了解到主要原因除了过去难以筹集资金以外还有修路涉及的农户田土多,关系不好协调。她通过各种途径做村民的思想工作,告诉一时想不通的村民:不要丢了西瓜捡了芝麻,修路的好处最终要大一些。从国家的大政策讲到未来的受益,将心比心,终于迎来了村民的意见统一。

经过几月的施工,两个组的水泥路将于元旦全面打通。因为路通了,有几个柑橘大户运送桔子更加方便了,生意更好了;因为路通了,许多人也开始修新房子了。该村今年还硬化了全长约7.8公里通往慈利县的公路,还打通了大屋场组的初级公路。水利建设上对四口堰塘进行了混凝土硬化,对三口堰塘进行了清淤扩容,硬化台渠2200米,有力解决了山村灌溉用水的难题,提高了防灾抗旱能力。

 

三、想方设法,带领共同致富

牛车河是传统的烟乡。鄢小金认为就应该利用本地盛产优质烤烟的有利条件发展烤烟业,把群众带富。种烟是门技术活,烘烤烟叶的程序也十分复杂,这对于不懂种烟的鄢小金来说是个难题。一开始她大胆试种了几亩烟田,同时经常向烤烟师傅请教种植技术。随着种植水平提高,开始承包了10亩、20亩、30亩,收益也越来越高。今年,她更是承包了85亩,成了名副其实的烤烟大户。随着烟水工程的引入,烤烟价格逐年上扬,更坚定了鄢小金种烟的信心,她打算明年扩大种植规模,并把自己种烟的经验传授给更多村民,带更多村民种烟,为加快发展乡村经济尽一份力量。

就个人体力而言,鄢小金是一介女流,是弱者,但就其所做的工作而言,她的能力出众拔萃,成绩有目共睹。在如此偏远的山村,不等不靠,依靠自己的智慧,带好一个班子,实现并村又并心;带领一方群众改善基础设施状况;带领大家兴一个产业,实现共同致富。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,正是鄢支书的坚韧、智慧、泼辣、柔情,让大山深处的汤家溪村,处处盛开了幸福之花。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目