设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 党建动态

疾控中心:与病毒亲密接触的勇士

时间:2020-02-13 16:34:40  来源:县疾控中心  作者:罗敏

      这注定是一个不寻常的春节,新冠肺炎的疫情牵动着所有疾控人的心。面对突如其来的灾难,桃源疾控人牢记初心使命,众志成城,24小时待命,与病毒“亲密”接触,追踪每一个病例,把感染者送医,把密切接触者找出来隔离,始终战斗在疫情防控第一线!

1.jpg

桃源县疾控中心的应急队员整装待发

      冲锋陷阵的排头兵

      “一分队,带上装备,五分钟后大厅集合!立即去人民医院!”大年初一晚上九点,伴随着县疾控中心传防科科长左飞虎急促的通知,四名应急队员整装待发。随后,流行病学调查、采样、消毒,一系列工作有条不紊地进行着。

      这些工作完成后,已是深夜十一点多,其他队员各自回家,左飞虎留了下来。作为单位最年轻的副主任医师,流行病学专家,他毫无疑问是这次疫情阻击战的排头兵。他要完成今天的疑似病例流行病学调查报告,今晚又只能在办公室的沙发上打个盹了。

      农历腊月二十六那天,左飞虎跟老家衡阳的父母打电话,湖北出了疫情,单位有防控任务,今年就不回家过年了。他没想到,这个春节,不仅不能和父母团聚,就连一个屋檐下的妻子、儿子也是几天才能见上一面。从大年三十到他的生日,再到元宵佳节,都是在办公室渡过的。

      离病毒最近的人

      当疫情来临,检验科微生物检验业务骨干刘平立即对本科室的同事进行了生物安全培训和采样培训。他深知,规范采样是及时出具准确检测结果的前提,早一分钟确诊,就能让疑似病人快一步接受隔离和治疗,就能最大限度避免交叉感染。从大年三十到现在,刘平和同事们二十四小时排班,随时赶到定点医院,现场手把手指导血样、咽拭子、鼻拭子采集,并将样品标本专车、专人、专箱送至市疾控中心实验室进行检验。所有这些都要与病人、病毒零距离接触,必须严谨操作,不得有一丝马虎。自1月22日至2月9日上午10点,疾控中心检验人员累计完成送检样品38份,均未出现过一例差错。

      战“疫”中的娘子军

      1月31日中午,应急办的黄小玲正接听今天的第27个电话,办公桌上的盒饭吃了几口,便放在一边。这是疫情发生以来应急办的日常。

      应急办共三位女同志,黄小玲、张超群负责接听24小时疫情值班和咨询电话,汇总疫情信息。这些天有很多群众来电咨询有关疫情的各种问题,她们总是认真倾听、耐心解释,经常接电话接到耳鸣。副主任医师褚红梅,已是五十出头,每天第一时间收集疫情信息,分析研判疫情,不管是外出流调、会诊,还是撰写调查报告,都是和年轻同志一样加班加点地工作。她们虽然不在疫情防控一线,但是,一个个疫情数据,一份份调查报告,无不凝集了她们的心血。在疫情面前,她们不再是柔弱女子,而是光荣的疾控战士!

      坚守一线的“老兵”

      作为本次疫情防控的消毒员,卫生监测科科长胡勇涛和他的同事们负责全县定点医院、定点宾馆、疫点及相关区域的消毒工作,肩上的担子很重。疫情发生以来,他和那些“老兵”同事,24小时严阵以待。7位消毒员中50岁以上的有5个,但他们依然干劲十足,每天穿着密不透风的防护服,背着20多公斤重的消毒装备,一工作就是大半天,有好几次都是深夜出发,凌晨才回。

      杨怀球、皮德辉、朱万平三位同志都是共产党员、退伍老兵。五十出头的他们,每天工作都很繁忙,要和相关专业人员对物资进行逐一质量查验,还要连夜清点造册,只为了一早可以发放给需要的单位。很多次,他们都是半夜、凌晨接收防疫物资,没有搬运工,自己上,室外寒风阵阵,他们却汗水湿透衣背。 严峻的疫情,让他们忘记了自己的年龄,忘记了自己的伤病,他们只知道:“疫”不退,我不退!

      像这样的例子还有很多,面对这场“疫战”,桃源疾控工作者舍小家为大家,直面危机,迎难而上!他们深知,生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任!他们与时间赛跑,与病毒对抗,在疫情面前,他们决不退缩,坚守逆行,为保障人民健康安全保驾护航!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
全县:市委党校2014年中青班学员来桃调研
全县:市委党校2014年中
全县:2014年下半年科级干部培训班开班
全县:2014年下半年科级
最后更新
热门栏目