设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 党建动态

郑家驿:党员干部战“疫”纪实

时间:2020-02-13 16:31:58  来源:郑家驿镇  作者:张朝

      疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,郑家驿镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,广泛动员群众积极参与,坚定信心,科学防治,坚决打好防疫阻击战。

      统一思想,切断病毒传播链。早在1月23日,在郑家驿镇党委书记胡强的号召下,全体14个村(居)党总支就统一了思想,及时取消了“庆新春”、“赶集”等活动,每日开展移风易俗工作巡查,交代村民“红事”不办,“白事”简办,防止人群聚集,避免交叉感染。

      筑实堡垒,关键时刻肯担当。全体党员干部放弃节假日,主动请战,组建党员先锋队,佩戴党徽袖标,划分责任区域,扎实开展了社区消毒、防疫宣传、外来人员摸排等工作,上演了基层党员的“最美逆行”。郑家驿镇寺坪社区20多名党员干部主动请战,成立疫情防控志愿者分队,在郑家驿镇党委指导下,以社区党员为主体,开展“网格化”疫情防控工作,地毯式开展新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传,做好联防联控,为群众筑牢健康安全防线。除此之外,这批党员志愿者还为社区捐助现金5000元,口罩200个,为防疫抗疫献力。     

      疫情面前迎难上、支部引领定民心

      疫情防控就是集结号,郑家驿镇梨子岗村党支部立刻进入紧急战时状态,在新年的第一天早晨就采取行动,奋力投身到疫情防控阻击战中。

      作为村内防控工作的引领者,郑家驿社区党支部紧急制定防疫方案、明确职责分工,给防控工作提供了有力的保障。

      扎实做好信息排查工作。战役打响后的第一时间,新石村党支部组织党员干部一是对湖北尤其是从武汉等外来返乡人员进行严格摸排,二是全村挨家挨户进行走访摸排,确保不漏一人。在开展大排查时,新石村党员干部在每一户门上都贴上了疫情防控提示,将科学的防控措施送到每一户手中。

      扎实做好宣传引导工作。利用广播、微信群等媒介发布防控通知,引导广大群众正确看待疫情,科学做好防护,不串门、不聚集,齐心协力打赢疫情防控阻击战。此外,梨子岗村支部书记周先富是全镇第一个亲自对村民“喊话”的支部书记。每日,他坐在广播前,给村民传达上级最新精神,播报疫情防控工作进展,用最嘹亮、 最亲切、村民们最熟悉的话,切切实实告诉村民“多搞卫生莫出门。”

      扎实做好消毒灭源工作。14个村(居)组织成立党员先锋队、志愿服务队,组织人员对村内道路、公共活动区域进行消毒,每日至少2次,确保全面覆盖,不留死角。

      扎实做好人员管控工作。青铜溪村和常吉村作为毗邻其他乡镇的重点村,设立了重点检测点,对村内出口进行值班管控,划分党员责任区,精细安排值守巡逻,确保24小时不空岗,严把进出关口,对于出入人员做好排查、询问、登记。如没有要紧事情办的村民,及时劝返,如遇外出打工的村民,摸清务工人员相关信息、进行体温检测、联系用人单位确保如期开工、询问路线是否畅通、填写务工人员相关情况登记表,并为其开具证明。

      多措并举,全力打赢阻击战。

      疫情防控形势严峻,守护群众的生命健康,是党员义不容辞的责任,各村居党支部共产党员率先垂范,坚决投身到了这场艰巨的疫情防控攻坚战中。

      三阳桥村党员顾树之在广东经商,本次疫情爆发后,为镇政府抗疫捐款5000元;寺坪社区党员魏学文、万志华是寺坪社区党员志愿者,不仅参与抗疫宣传,还为本次抗疫工作各捐款4000元;寺坪社区流动党员易艳由于工作原因不能参与抗疫,她为本次抗疫行动捐款4000元。丰隆水稻合作社党支部书记彭德志、顺满仓水稻合作社党支部书记张顺达积极参加抗疫工作,上户宣传、值守检测卡口,分别为本次抗疫行动捐款5000元。

      郑家驿游鹿溪村党员志愿者队伍,全村共18名党员为本次抗疫工作捐款,其中年纪最大的70岁。郑家驿卫生院党支部书记、院长田锋带队参与本次抗疫一线医疗工作,并捐款2000元。

      截至2月8日,郑家驿镇为本次抗疫工作捐款捐物党员共47人,总计47200元,200个口罩。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
全县:市委党校2014年中青班学员来桃调研
全县:市委党校2014年中
全县:2014年下半年科级干部培训班开班
全县:2014年下半年科级
最后更新
热门栏目