设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 党建动态

全县上下齐动员、奋力打赢防“疫”战

时间:2020-02-12 16:17:09  来源:县委基层办  作者:余泽民

      一面面鲜艳的党旗迎风招展;一页页印满红手印的请战书苍劲有力;一支支奔赴一线的“党员突击队”顽强拼搏;一名名热心的志愿者自告奋勇......自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,桃源县以人民利益高于一切的政治自觉迅速部署,全面防控,各级党组织和广大党员干部用行动擦亮党徽、用作为守初心履使命,全县上下与时间赛跑,充分发挥了桃源儿女们“越是艰险越向前”的斗争精神。

      凝心聚力,领导干部带头干

      疫情发生后,桃源县全体县级领导、县直有关部门、所有乡镇(街道)、村(社区)干部全力扑在防控一线,他们把上级的责任、家庭的责任、人民群众的责任扛在肩上、牢记心中,尽管艰难,但从未退缩。

      县市场监管局党组书记、局长姚方平每天早上8点前就来到办公室安排部署当天的市场监管工作:农贸市场有没有销售野生动物、餐饮经营者是否经营了野生动物制品,供应市民的柴米油盐是否涨价,药店的口罩是否有供应等都悉数不落地计入了他当天的工作日记。除此之外,他还亲自处理群众的投诉举报事宜,参与口罩价格案件的调查处理。为了全县老百姓有口罩戴,他及时召集了全县6家药品连锁经营店,三天组织口罩10万个投放到市场,基本保障了全县的口罩供应。

      三阳港镇党委副书记、镇长熊虎,自大年三十开始,始终坚守在防控第一线,作为指挥长的他第一时间投身防疫战场,带头冲锋在疫情防控阻击战的最前沿。统筹调度各村居、各单位切实做好群众宣传、联防联控、市场劝导、劝返值守、应急救援等工作。严格落实“四个一”防控举措,带头包保联系湖北返桃人员,每天二次动态监测。白天13个村居巡查督导,晚上带队清查茶馆等易聚点。为进一步保障防疫一线党员干部的健康安全,他亲戚同事朋友问个遍,想法设法调配防护用具。

      艺抗疫情,文艺界党员在行动

      2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。为打好疫情防控的这场“硬仗”,县文旅广体局结合自身业务特点,工作先行、敏感务实,以创作和征集文艺作品积极贡献他们文化“软实力”、宣传“硬号召”的力量。

      连日来,桃源文化届老中青三代党员积极行动,创作出人民群众喜闻乐见的抗“疫”作品15部,用快板、独角戏、渔鼓、丝弦、三棒鼓等形式宣传各项防控举措、为抗击疫情鼓劲加油,用接地气的宣传方式,呼吁群众一同抗“疫”。

      退休老党员吴元忠创作丝弦《飘扬的党旗》,为防疫一线党员注力,唱响疫情防控中党建引领主旋律;党组书记郭国球选送快板《携手同心战疫情》——“看看百万桃源人,处处奋起战疫情”;青年党员罗金龙、宋丹、戚燕如利用晚上休息时间创作录制诗朗诵《这个春天注定不平凡》,在县级乡镇文化平台传播迅速;还有一批非遗传承老党员创作的渔鼓《防治病疫、从我做起》、对鼓《众志成城抗病毒》、大鼓《全国人民在行劝》、三棒鼓《打好病毒歼灭战》《抗击疫情力量大》等作品,以通俗易懂的歌词、生动活泼的语言,赞美桃源医护人员和党员干部抗击疫情必胜的决心和成效。

      发挥余热,普通党员冲在前

      “我是党员,理应在前”、“我是党员,我承诺”......自疫情防控工作开展以来,全县党员积极响应,迅速行动,在防控第一线绽放出作为一名共产党员的光芒。

      “齐心抗疫、歇业救国、购物电联”——桃源县双溪口镇一字山村共产党员、退伍军人李科在他的超市门前贴出这样一张告示。每天周围邻居确需生活用品的,通过微信下单支付,超市人员将商品打包放在门外,再由顾客自取的方式购买,有效避免了因人群聚集带来的传染风险。李科说:“我是一名退伍军人,‘保家卫国’是军人的天职。这样可以有效减少人员接触,避免交叉传染,有助于疫情早日结束,这是值得的。”

      “我们是志愿者,我们坚守在疫情防控一线!家人们请放心,我们坚守的岗位绝不放走一个疑似病毒感染者!”这是福德山村一名普通党员翦林源发的朋友圈。

      原来当天晚上一支党员志愿者队伍来到福德山村疫情防控值班点,佩戴党徽、戴上红袖章、拿起测温枪,当起了值班点的“义务兵”。每来一辆车,翦林源等志愿者都要上前引导司机进行体温测量,随后进行登记。夜班执勤人容易疲乏、值班任务又重,当问到为什么自愿在夜间赶来值班时,翦林源说:“共产党员就是要冲在前面,何况我们还年轻,还身强体壮,更应该到最前线,我们也要以那些叔伯辈的老党员为榜样,贡献力量支持村里做好疫情防控工作,守卫好我们大家的邻里家庭。”

      疫情开始至今,这支平均年龄42岁的党员志愿者队伍就一直奋战在防控一线,甚至还影响带动着普通群众参与到疫情防控战中来,村里缺少工作人员,他们就主动帮忙,到各家各户进行人员情况摸排,还积极向身边的亲朋好友宣传病毒防范、疫情防控等知识。主动参与值班值勤,对来自疫区的人员和车辆进行逐一排查,做好劝导、上报、防控等工作,保障着村民的生命安全,为邻里乡亲守住家庭防线。

      堡垒无言,初心不改,旗帜不语,力量无声,抗击疫情刻不容缓,在这场与时间赛跑的战役中,桃源县党员干部上下“拧成一股绳”,以实干和当担,众志成城,全力打赢这场疫情防控阻击战。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
全县:市委党校2014年中青班学员来桃调研
全县:市委党校2014年中
全县:2014年下半年科级干部培训班开班
全县:2014年下半年科级
最后更新
热门栏目