设为首页 | 收藏本站     
您当前的位置:首页 > 党建动态

桃源:举行党组织书记抓基层党建和落实意识形态工作责任制 “年度述职大考”

时间:2019-01-28 11:15:34  来源:  作者:

  117日,桃源县召开党组织书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。各乡镇(街道)和县直单位主要负责人向县委递交了“党建答卷”。

  康少兵.JPG

康少兵.JPG

漳江街道党工委书记    康少兵

成效:

提升党建引领力,管党治党责任全面落实。每月召开1次专题研究部署党建工作会,每季度听取1次社区党建工作汇报。提升党建凝聚力,党员队伍建设全面加强。建立村居党总支书记参加干部职工例会制度,平均每个村后备干部达到4人以上。提升党建影响力,工作实效得到全面彰显。推进城市建设成效明显,民调工作上升到全县第6名。

问题:

基层组织服务功能不强,党员队伍年龄老化严重,流动党员管理难度较大。

下步工作打算:

坚持以严格的标准建强基层支部,重点强化对党支部书记的监督管理;坚持以创新的办法管好党员队伍,突出加强大工委建设;坚持以管用的措施落实党建任务,着力开展党建连心工程。

刘亚敏.JPG

浔阳街道党工委书记    刘亚敏

成效:

强化主业意识,筑牢党建主责。注重谋划部署,强化调度督导,严格日常考核,坚持以点带面,建立3个党建示范点,承办了全县党支部五化建设现场会。注重常态推进,落细党建任务。建好党建阵地,新建综合服务平台10个;配强党建队伍,为各村配备了1名党建联络员;完善党建机制,坚持党建月例会制度。坚持探索创新,做优党建品牌。18名党建联络员创建了电商品牌《拾捌》,启动电商加农户的模式。

问题:

组织设置还不够规范,少数阵地还不够有力,集体经济还不够强劲。

下步工作打算:

突出重点抓全面,建立书记抓、抓书记的责任机制;强化队伍抓提升,打造一只业务素质过硬的专职化党建工作队伍;改进方法抓落实,树立选人重党建、用人看党建的良好导向。

曹立清.JPG

青林回维乡党委书记   曹立清

成效:

突出强化党建主责。带头落实党建工作责任,召开党委会专题研究党建,召开组织委员例会对党建工作开展情况进行推磨式检查突出激发党建活力。认真落实上级文件精神,加强基层党建工作。突出彰显党建引领。我乡集镇管理三年清洁行动、综治、计划生育、安全生产等工作在全县考核名列前茅,民调工作排名全县第二,并被评为全市无上访村创建先进乡镇、全市社会治安综合治理优秀乡镇。

问题:

部分支部战斗堡垒作用发挥不够,部分党员先锋模范作用发挥不够,部分村集体经济发展不够。

下步工作打算:

进一步推进党建统领全局,严格落实党建工作责任制;进一步加强党员队伍管理,确保党员干部队伍清正廉洁;进一步落实基层基础工作,充分发挥服务平台作用。

高  霞.JPG

枫树维回乡党委书记     

成效:

坚持三个纳入,压实压紧党建责任。把党建工作纳入干部考核,强化结果运用;把支部实绩纳入年终考核,支部堡垒作用明显增强;把党员教育纳入日常机制。做好三个建设,抓好抓细党建阵地。抓智慧党建阵地,组织创建电子商务品牌枫乡味,推广乡土产品;抓队伍建设,按照群众公认、具备才干、敢于担当的要求选配后备干部;抓集体经济建设,落实乡村振兴战略。

问题:

抓党建投入的精力不足,抓基层党建的创新不够,抓队伍建设的力度不强。

下步工作打算:

高标准压实党建责任,完善党建考核机制,激活党支部的战斗力;高质量打造干部队伍,强化谈心谈话制度,激发干事积极性;高起点谋划党建思路,以更高的要求强化党建责任,发挥党建实效。

文承喜.JPG

陬市镇党委书记    文承喜

成效:

抓落实,履行主体责任。系统规范化基础工作制度,研究解决重点难点问题抓问题,补齐工作短板。健全三会一课制度,严格发展党员程序,规范组织生活流程。抓建设,提升工作水平。对标支部五化建设,推进智慧党建建设。实现了工作全纪实、全公开。抓重点,推动任务落实。聚焦重点难点,深入走访贫困户,出台选派帮扶干部管理实施细则。

问题:

基层党组织力不强,党员教育管理不实,工作品牌培树不足。

下步工作打算:

以上率下,聚焦主责,实施党建引领强基工程,健强队伍干事能力;以严导行,聚焦任务,夯实基层党组织建设,持续提升党员素质;以点带面,聚焦品牌,实现党建工作与中心工作相融共进,发挥品牌影响力。

李志辉.JPG

木塘垸镇党委书记    李志辉

成效:

聚焦主责主业,认真履行管党治党责任。坚持以上率下,主动谋划党建工作,召开党委会研究解决重点难点问题。聚焦基础夯实,筑牢基层党建工作堡垒。坚持支部五化建设标准,所有为民服务中心已全面建成并投入使用,智慧党建系统全线试运行。聚焦党建引领,实现社会发展齐头并进。脱贫攻坚、农村基础设施建设和农村环境卫生整治等工作成效显著。

问题:

抓责任落实还不够到位,抓党建思路还不够开阔,抓党员队伍还不够严格。

下步工作打算:

进一步压实基层党建责任,切实担负起管党治党主体责任;进一步抓好基层基础工作,力促党建工作上台阶、上水平;进一步推进党员先锋工程,真正发挥先锋模范作用。

钟茂胜.JPG

架桥镇党委书记  钟茂胜

成效:

聚力忠诚履职带好班子。定期研究党建工作,牵头整改交办问题,带头开好民主生活会,带头落实双述双评,带头上党课搞活动,带头开展谈心谈话。注重工作成效压实责任。不忘初心、牢记使命主题教育开展有声有色、支部五化推进有章有节,党员冬春训按质按量完成、七一表彰活动新颖隆重,三大攻坚任务全面完成,非洲猪瘟疫情有效防控。聚焦问题清单落实整改,立行立改收效明显。

问题:

系统谋划还不够,亲力亲为还不够,真抓严管还不够。

下步工作打算:

充电洗脑强能力,带头学习解决好本领恐慌问题;通筋活络补气力,围绕抓规范、强基础,落实党建任务;提神补钙增定力,贯彻上级决部署不打折扣。

傅  俊.JPG

盘塘镇党委书记     

成效:

领头把向,扛起党建主责。严格落实责任清单、警示约谈、调研走访等制度,落实落细班子及支部书记党建责任。强基固本,狠抓党建主业。配优配齐基层党建联络员,实行村(居)干部坐班制度,所有支部建立党建微信群。创先争优,拓展党建主题。以党建促经建,创新支部+合作社+烟农模式,将盘塘打造成为全市唯一烟叶万亩乡镇。

问题:

创新出特不够,跟踪问效不严,工作对策不多。

下步工作打算:

强化党建意识,做到基层党建与中心工作两手抓、两手硬;强化督导落实,让党员干部有压力、有荣辱、有敬畏;打造特色亮点,力争打造有影响力的党建工作品牌。

黄  华.JPG

马鬃岭镇党委书记     

成效:

主动担当作为,压实党建责任。多次召开班子会、镇村干部会议部署基层党建工作。狠抓队伍建设,增强党建力量。加强党员教育,严格发展党员程序,重视党建联络员的招录和培养。强化带动作用,突出党建亮点推进党建促产业发展,推进党建促脱贫攻坚,推进党建促群团组织工作开展。

问题:

村级后备干部的培养需加强,农村无职党员发挥作用需加强,党建基础工作需进一步加强。

下步工作打算:

进一步压实党建工作责任,切实担负起管党治党的主体责任;进一步落实全面从严治党,推动基层党建工作经常化制度化;进一步坚持抓问题补短板,抓好各领域党建工作;进一步提升智慧党建实效,充分发挥智慧党建引领发展、服务群众的作用。

钟  云.JPG

热市镇党委书记     

成效:

基础工作更加扎实。通过建立党建工作月例会制度,各党组织三会一课主题党日五化建设、智慧党建运行及其他基础性工作扎实有力。发展成效更加明显。依托电子商务、产业扶贫以及发动企业与贫困户实行利益联结,全镇脱贫攻坚工作扎实推进。党建特色更加鲜明。继续拓展服务型党小组功能,开创党领导下的村民自治新模式。龙家嘴村自主探索支部建在网上、群众连在线上网上村庄新模式,被新华社进行了宣传推介。

问题:

抓落实的能力不强,促发展的举措不多,抓创新的力度不够。

下步工作打算:

下一步,我镇将认真研究对策,针对问题提出具体可行的整改方案、整改措施,力争党建工作创出新特色,打造新品牌。

彭爱锋.JPG

双溪口镇党委书记    彭爱锋

成效:

聚焦书记工程,开辟党建大格局。全年共主持召开12次党委会议研究党建工作。聚焦基层基础,谱写党建新篇章。全面落实落细智慧党建,着力推进“五化”建设,强化制度约束,严格党员管理聚焦重点难点,实现党建总统揽。充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全镇民调获市级民调第一名,清洁行动获B类乡镇前列,居民医保100%完成

问题:

责任压实不力,理论学习不够,创新方法不多。

下步工作打算:

注重业务知识专业学,每季度举办一次业务专题培训,实行专业人员专抓;抓住突出问题针对改,针对两多两少现状针对性改进;扭住党建龙头系统管,将党建作为提振全员干事创业的有力武器,促成双溪各项工作稳步向前。

谭三宝.JPG

黄石镇党委书记    谭三宝

成效:

调研学习拓眼界。组织镇村干部到先进乡镇学习调研,增强了自身造血功能。问题整改动真格。剖析全镇党建突出共性问题,研究审定问题整改。管理服务精细化。在贫困村中开展了五化建设示范点创建活动。我镇炎帝生物非公党支部被评为县五优党支部。党建引领提效果。以党建统领全局,各项工作稳步推进,成效显著。

问题:

党员干部教育管理更待加强,落实全面从严治党还不到位,村集体造血功能亟待提升。

下步工作打算:

全面从严从实抓党建,在强化党建工作中凝聚合力、精准发力;强化主体责任抓党建,进一步完善基层党建工作责任体系;紧盯问题导向抓党建,做足绿色+经济的产业文章,为美丽乡村转化为美丽经济注入人才资源的活水

靳  印.JPG

九溪镇党委书记   

成效:

积极履行基层党建工作责任。通过抓党建促工作,获得湖南民间文化艺术之乡常德市无上访优秀乡镇常德市安全生产示范乡镇等荣誉称号突出落实基层党建重点任务。扎实推进党支部五化建设,积极推进智慧党建工作,工作经验在《常德组织工作》上宣传推介。抓党建促脱贫攻坚情况。党建+产业扶贫为抓手,实现了贫困户帮扶全覆盖。

问题:

发展村集体经济不力,对村级党组织书记教育有欠缺,抓党建促脱贫攻坚不到位。

下步工作打算:

加强产业扶贫,巩固一人就业、全家脱贫的就业扶贫成果;构建以大党建为统领的基层治理格局,形成网络+网格”“线上+线下基层治理体系;推进自治法治德治三治融合,打造一批基层治理示范村。

高卫平.JPG

漆河镇党委书记  高卫平

成效:

认真履行了两个责任。镇党委按管线联片一岗双责要求分解班子党建责任。坚持每月一次专题党委会、一次党建例会,每季度一次党建检查。扎实推进了重点工作。通过抓两头促中间,推动了所有支部的五化建设。全镇各支部党建制度健全完善、组织生活正常开展、阵地设置统一规范、队伍建设严格抓好、抓党建促脱贫攻坚作用显著。

问题:

干部适应新形势能力较差,组织生活质量不高,非公组织责任缺位。

下步工作打算:

加大后备力量储备,进一步督促各村(居)培养后备人才;严抓组织生活质量,进一步增强党员主体意识,提高批评与自我批评的主动性;强化非公组织管理,进一步强化非公组织书记的政治意识,压实工作责任。

唐述林.JPG

理公港镇党委书记    唐述林

成效:

心中有责,意识上占据最高点。每次班子会党建工作必谈且先谈,明确党员班子成员联系基层支部。手中有法,落实上举措最有力。全镇支部五化建设形成了常态化、制度化,全年扶贫效果显著,为乡村振兴储备了后备力量。眼中有亮,成效上实现最大值。举行了桃源梦·理港情系列主题联欢汇演,大力推行党建+”党员亮身份活动,将杜坪片区打造成农业产业示范带。

问题:

组织生活有形式没质量,基层支部大平台小服务,日常工作重督导轻考核。

下步工作打算:

进一步提高政治站位,夯实基础,确保县委战略思想和中心工作落小、落细、落地;进一步抢抓机遇,优化环境,加快村(居)经济实力积累;进一步强化保障,激发活力,提高保障水平。


牛车河镇

成效:

从严落实主体责任。建立月检查、季讲评、年考核机制,制定党建问责十条大力夯实基层基础。实施三培两带工程,五化示范点建设初显成效,推行强村六法发展路径。注重打造党建品牌。大力发展电子商务和产业电商平台,探索设立五型党小组,组建产业合作社。坚持党建引领全局。建立党支部+合作社+贫困户的产业扶贫模式,打造烤烟生产、高山蔬果等扶贫创业基地。

问题:

农村党员队伍老龄化与党建工作的智能化不相适应,村级后备干部培养质量不高,党建工作特色不鲜明。

下步工作打算:

建强队伍,深入推进两学一做学习教育常态化制度化;严实责任,突出抓强农村、机关、两新组织三个领域的党建工作;强化保障,形成大抓支部、重视基础的工作导向;攻坚克难,培育一批思想政治好、带富能力强、综合素质高的村级年轻后备力量。

熊宇轩.JPG

观音寺镇党委书记    熊宇轩

成效:

固本培元健全体系,凝聚党建向心力召开党委会专题研究党建,选派班子成员兼任村支部书记,党建联络员全部上岗高效工作。规范运行注重服务,提升党建影响力落实村干部坐班值班制度,强化村务公开并常态化督查。以党建促脱贫,发挥党建能动力大力支持党员领办农民合作社、家庭农场以及发展特色产业品牌。

问题:

村(居)干部后备队伍储备不足,村级集体经济薄弱。

下步工作打算:

盯紧目标完成规定任务,围绕自身建设抓好党建;结合社情实现稳定大局,围绕长治久安抓好党建;突出中心把握县委精神,围绕群众满意抓好党建。

王杰.JPG

龙潭镇党委书记    王杰

成效:

做表率,抓牢党建主责。落实整改责任,履行主体责任,压实下属责任。勤调度,落细党建任务。强化班子建设,党建联络员选拔到位;夯实服务基础,提升窗口式服务质量;推进智慧党建,提高党员教育管理和服务群众水平。谋发展,促进党建融合。脱贫攻坚成效显著,梨树垭村被评为全县脱贫攻坚先进基层党组织;产业发展来势较好,特色种养蓬勃发展;基础建设日新月异。

问题:

队伍管理有待提升,党建活动有待丰富,集体经济有待加速。

下步工作打算:

突出重点抓队伍,加强政治教育、分类施策和人才培养;健全制度重规范,强化日常调研督查,抓常态、抓长效;破解难题创特色,持续推进梨树垭村、杜家坊村党建+扶贫+旅游、丁家坊村巾帼志愿服务队等品牌建设。

赵月娅.JPG

佘家坪乡党委书记    赵月娅

成效:

主抓主体责任。把党建作为引领全局工作的重要抓手,坚持问题导向、层层传导压力。开展专题调研,落实党的报告员制度,扎实履行了第一责任人的职责强化基层基础。全乡党支部五化建设推进有力、成效明显。实施政务下沉、智慧党建便民惠民,各项制度严格落实,基层基础不断强化。引领全面发展。坚持党建总揽,各项事业全面发展。连续2年各级环保督查问题零交办;涉稳人员到省进京零上访,成功创建市级三无乡;全年安全生产零事故;完成年度脱贫任务。

问题:

热度不够,能力不济,结合不力,创新不多。

下步工作打算:

把重点放在解决基层党建工作的突出问题上,针对具体问题研究具体解决措施,确保我乡党建工作再上一个新台阶。

董文武.JPG

三阳港镇党委书记    董文武

成效:

高度重视,始终坚持主动履责。坚持每月主持召开基层党建工作专题会议,亲自领办党支部五化建设示范点。突出重点,始终做到务实担当。带头落实三走访、三签字任务,为各村选派驻村帮扶工作队。强化保障,始终着力务实基础。深入推进党支部五化建设,着力打造九庄堉村党总支五化建设示范点。村级综合服务平台和智慧党建平台已全部投入使用。

问题:

党建工作推进不够平衡,党员管理水平有待提升,党员队伍活力仍需增强,集体经济发展相对滞后。

下步工作打算:

进一步强化主体责任,严格落实一季一督查,半年一评比,年底一讲评制度;进一步强化管理服务,增强党员归属感、荣誉感和基层党组织凝聚力;进一步强化队伍建设,选好基层党组织领头人。

方  猛.JPG

泥窝潭乡党委书记     

成效:

牢记党建第一主责,切实增强凝聚力。严格履行管党治党第一责任人职责,创新组织管理。强化党建队伍建设,切实增强战斗力。依靠学习提升队伍,坚持学习制度;依靠活动带动队伍,推动集镇清洁、移风易俗等行动。突出党建成果运用,切实增强生产力,实行党建+脱贫攻坚”“党建+环境治理”“党建+综合治理等模式,确保各项工作稳步推进。

问题:

对党建引领全局的认识还不深,对创新党建工作的思考还不多,对落实党建工作的监督还不够。

下步工作打算:

聚焦责任落实,深化党建第一责任人意识,提高党建水平;聚焦重点难点,推进党支部五化建设,发挥基层党支部作用;聚焦深度融合,牢固树立党建+”理念,实现党建工作与中心工作相融共进。

易小元.JPG

剪市镇党委书记    易小元

成效:

抓理论学习,促思想统一。党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中宣讲和理论考试。五化建设,促能力提升。在十字路村试行智慧党建政务下沉工作,试点工作得到了市委组织部的好评。抓机制创新,促作风改进。实行农村党员户挂牌亮身份活动,使广大无职党员有了具体职责,主流媒体进行了宣传推广。

问题:

两新组织班子结构不优,个别村发展村级集体经济办法不多,部分村村干部年龄偏大。

下步工作打算:

进一步抓实第一责任人职责,把党建作为奖惩和推进工作的重要手段;进一步加大党建促发展力度,实现党建工作和产业发展的互动双赢;进一步优化村干部队伍结构,做好村居后备干部培养工作。

杨必胜.JPG

夷望溪镇党委书记    杨必胜

成效:

强化引领,把责任扛起来。坚持用制度管人管事,激发镇村干部工作谋划发展的积极性,党建民调全县第一。优化服务,把人心聚拢来。15项政务服务实现村级一站式办结,组织党员开展文体活动,提供互动交流平台。细化举措,把难题攻下来。将党建优势转化发展优势,择优选派优秀干部任第一书记助力脱贫,挖掘旅游文化内涵,创建成为省诗词之乡

问题:

整体推进不够平衡,探索创新还需加力,集体经济有待加快。

下步工作打算:

聚精会神抓党建,着重加强班子自身建设,促使各项工作争先争优常态化;从严从实管干部,确保党员干部能干事、干成事、不出事;全心全意谋发展,争取在乡村旅游、富硒产业、招商引资、集镇管理等方面取得更大成绩。

郭志刚.JPG

茶庵铺镇党委书记 郭志刚

成效:

抓导向,发挥党建引领作用。每月集中开展党委学习、党建例会,带动党员干部开展走访、帮带等活动。抓服务,夯实党建基础。链接智慧党建与政务下沉工作,就近为党员群众办实事,打造松阳坪村、百尼茶庵公司两个党员教育示范基地。抓联动,突出党建工作实效。全心助力脱贫攻坚,镇、村党员干部定点结对帮扶贫困户;全速推进乡村振兴,完成了一带五区功能建设规划,纳入全市农村人居环境整治试点乡镇;不断促进茶产业发展,提升本土茶品牌影响力。

问题:

党建责任传导不到位,党员干部队伍建设有待加强,党员活动有待进一步落实。

下步工作打算:

从严落实党建责任,增强抓党建的主动性;从优培养党建力量,培养一批肯干事、能干事、会干事的党组织带头人;从实完成党建任务,进一步督促落实三会一课等规定性工作任务。

黄晓坤.JPG

西安镇党委书记    黄晓坤

成效:

强化主业意识,把党建责任筑牢。建立承诺、述职、评议、考核四位一体的责任体系。注重常态推进,把党建基础夯实。按五化标准,责任到岗、任务到人,智慧党建投入使用。坚持探索创新,把党建品牌做优。探索党建+”模式,通过党支部+合作社”“党小组+志愿服务”“党员+贫困户,助力各项工作综合发展。

问题:

整体推进力度不够,党建队伍活力不够,党员活动创新不够。

下步工作打算:

在落实责任上下功夫,实施逐级负责、包保落实”“典型示范、重点管理;在队伍建设上下功夫,选优村干部这一关键力量,训强后备干部这一中坚力量,严管党员这一主体力量;在创新品牌上下功夫,继续探索党建特色活动,将党建与中心工作融合。

覃英俊.JPG

杨溪桥镇党委书记    覃英俊

成效:

聚焦主责主业,当好主心骨以身作则履行党建第一责任人职责,坚持做到四带头、四个一聚焦基层基础,带好主力军全力推动完成了智慧党建平台建设,建成6五化支部建设示范点。聚焦重点重心,奏好主旋律发挥党建引领作用,脱贫攻坚效果显著,产业发展如火如荼,民生工程扎实推进。

问题:

党建工作的特色不鲜明,普通党员的管理不严格,集体经济的发展不强势。

下步工作打算:

强责任,严格落实好党组织书记第一责任人责任;严举措,严格落实党员积分制管理,彻底整改党建问题责任清单,迅速完善智慧党建平台;谋全局,以脱贫攻坚、生态保护、产业发展、改善农村人居环境等民生实事为重点,发挥党建引领作用。

郭凌云.JPG

郑家驿镇党委书记 郭凌云

成效:

尽职尽责落实主体责任。用制度管人管事,财政精细化管理考核全市第一,完善五化建设,智慧党建在线运行,被评为全县学习型党组织示范单位。尽心尽力推动脱贫攻坚。帮助发展集体经济,落实行业扶贫,助力增收脱贫。尽善尽美抓实中心工作。发展乡村旅游,服务经济发展;狠抓项目建设,助力乡村振兴;开展清洁行动,加强集镇管理。

问题:

工作推进不平衡,落实标准量不足,集体经济较单一。

下步工作打算:

深化全面从严治党责任落实,积极履行党建工作主体责任;强化党风廉政建设纪律执行,把党风廉政建设责任压紧压实,确保干部不出事;增加村级集体经济收入来源,实现农村集体经济向多层次、多领域延伸和扩展。

彭  晖.JPG

沙坪镇党委书记     

成效:

基层基础夯得更实。健全月例会、季督查、年度述职评议制度,党支部五化建设扎实推进,党员积分制管理进一步深化。党建品牌树得更优。成功举办首届乡村旅游节,率先成立智慧助农合作社,开通电商平台。村级队伍配得更强。在全镇开展了大走访、大慰问、大督导活动,召开青年干部座谈会。探索的村社共管的乡村治理模式,被《常德日报》头版头条推介。

问题:

党建阵地不完善,集体经济不稳定,党员教育不到位。

下步工作打算:

 

进一步抓好智慧党建,优化服务,推进智慧党建上线、便民政务下沉的落地生根;进一步推进村社共管,优化治理,发挥党组织的统筹领导作用;进一步配强村级班子,优化队伍,真正发挥村级班子的凝聚力、感召力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全县:集中培训基层党组织书记
全县:集中培训基层党组
全县:部署教育实践活动深化整改落实工作
全县:部署教育实践活动
龚德汉:深入基层送温暖
龚德汉:深入基层送温暖
辛春生:慰问“空巢”离休干部
辛春生:慰问“空巢”离
最后更新
热门栏目